Oleh: Krisna Dipayana | 15 Juni 2009

Kaisar RUBY v250

Ketika Ayahanda memutuskan untuk membeli motor ini, aku menentangnya habis-habisan. Karena saya sudah sering mendapatkan pengalaman buruk dengan motor buatan China. Namun, “babe” tetap saja ngotot untuk membelinya. Apa boleh buat, saya hanya bisa berdoa agar motor ini tidak terlalu mengecewakan.

Kaisar RUBY 250 cc

Babe harus merogoh kocek sebesar 24 juta agar motor ini bisa dibawa ke rumah. Karena Babe pintar nawar, Babe dapat bonus berupa box kanan kiri dari bahan semi kulit. Agar nambah gaul, Babe pasang itu tape mobil Rockgate di steer motor. Ditambah lagi antena dipasang di buritan motor ini.

Berikut ini hasil perasaan saya setelah 2 bulan memakai motor ini :

  • Motor ini memakai mesin 250 cc type V dengan 2 silinder. Inilah salah satu kelebihan motor ini. Karena menggunakan type V, getaran mesinnya halus sekali..!
  • Motor ini menggunakan rem type cakram pada ban depan maupun belakang. Daya cathoknya lumayan pakem. Mantap!
  • Motor ini meminum bahan bakar sekitar 1 liter : 23 km (untuk luar kota) dan 1 liter : 15-20 km (untuk dalam kota), memakai premium.
  • Stabilitas motor ini bisa dibilang MANTAP! Stabil banget saat dikendarai sendirian maupun berboncengan.
  • Shocknya lumayan empuk, walaupun tidak seempuk Bajaj Pulsar.
  • Menggunakan 4 (empat) buah exhaust/knalpot. Suaranya mendengung! Keren banget!
  • Panel instrument di atas tangki. Keren abis!!
  • Lampunya redup! Gak seberapa terang. Langsung ganti aja bohlamnya sama produk aftermarket.
  • Ground clereancenya rendah banget! Agak susah kalo diajak masuk kampung yang banyak batu dan polisi tidurnya.
  • Footstepnya gampang banget “oglak-aglik”. Rentan sekali terhadap kaki yang kasar! Karena rawan rompal!
  • Tuas koplingnya keras banget! Butuh tenaga ekstra daripada motor-motor lainnya.
  • Speednya kurang banget! (Masak maksimal hanya nyampe 100 km/jam), namun tetap stabil bantingannya.
  • Tidak ada indikator bensinnya!!!! Hanya ada lampu yang akan menyala di panel instrumen, jika bensin menipis.

Ini gambar-gambar dari motor tersebut :

Tampilan Depan

Tampilan Depan

Cakram Belakang

Cakram Belakang

4 buah knalpot

4 buah knalpot

Panel Instrument

Panel Instrument

Cover Mesin

Cover Mesin

Ban Depan

Kesimpulan :

Motor ini menurut saya LUMAYAN! Mantap lah jika dibuat gaya atau touring. Karena dengan banderol harga 24 jutaan, motor ini sudah memberikan lebih dari harga yang dibanderolnya.

Jadi, SAYA PUAS DENGAN MOTOR INI..!

About these ads

Responses

  1. wah mas keren… punya ruby jg toh.. eh mas tuh knalpotnya 4 dah d modif ya?

    gmn sistem pembagiannya nih

  2. SAlam kenal bro San…

    Ini motor punya babe mas..
    Untuk knalpot, emang dari sononya udah ada 4 batang gitu..
    Dulu waktu pertama kali motor ini datang, aq kirain gak mungkinlah motor cina pake 4 muffler…
    pasti yang lainnya cuman aksesoris!
    Namun, ternyata semuanya jalan mas!
    he..he..he.. kecele aku..
    Menurutku, motor ini bagus mas..!

  3. salam kenal bro… saya baru ambil nech motor.. he..he.. masih nunggu stnk nya… selama make ada kendala yg bikin pusing gak.. misal tiba2 mesin mati atau yg laen dah…. thx

  4. Salam kenal bro Toto..
    Pemakai Kaisar Ruby juga ya…
    Untuk kendala yang fatal, mungkin gk ada ya..
    Mesin tetap OK2 aja..
    Yang jadi kendala cuma 1, yaitu ground clereancenya yang rendah banget..
    jadi sering “njaduk” kalo ada gundukan..
    keep kontak bro..

  5. salam kenal dari Ruby Owners Club

  6. salam kenal mas krisna.

    sejauh yang saya tau, PT Kaisar Motorindo Industri yang pabriknya di Cibinong Bogor Jawa Barat memproduksi motor Kaisar Ruby 250cc berbasis mesin dan rangka Yamaha Virago 250 dan mempunyai standard knalpot model 2-1-2 (2 knalpot disatukan di knalpot bawah lalu di bagi lagi ke knalpot atas).

  7. Jadi punya babe nya mas kris bisa dipastikan knalpotnya hasil modifikasi.

    Selain itu biasanya standard bawaan pabrik dapet sidebag dan windshield, tapi semua memang tergantung dealernya waktu ambil dari pabrik dan menjual ke end user mau seperti apa.

  8. Oh iya, kami dari Ruby Owners Club chapter Jakarta akan bikin Jambore Merah Putih 2009 gabung dengan rekan dari kota lainnya (Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, Bandung, Solo, Jogja, dan kota sekitarnya).

    Acara yang Insya Alloh digelar tanggal 15 s.d 17 Agustus 2009 ini akan berlangsung di Baturaden, Purwokerto.

  9. Salam buat babeh ya mas, monggo merapat ke acara.

    Salam hangat
    Alit K – Admin web ROC div. Humas
    Ruby Owners Club – RubyCruiser.net

  10. Salam paling manis dari saya bro Alit Kusumawardhana…

    Benar bro, setelah saya tanya ke babe, ternyata exhaust/knalpotnya itu udah modifan.
    Karena standarnya adalah cuman 2 knalpot aja, yaitu yang kanan.
    (karena saat itu ane gk seberapa perhatian sama tuh motor, namun setelah nyoba, wah.. enak juga tuh motor..)

    Salamnya bang Alit Kusumawardhana udah ane sampein sama babe..
    Suatu kehormatan bisa menghadiri acara tersebut bro..

    Buat temen2 semua pengguna Kaisar Ruby v250, agar maklum bahwa para maniak Kaisar Ruby v250 akan mengadakan acara dalam rangka HUT Indonesia. Untuk lebih jelasnya ini tulisan dari bro Alit Kusumawardhana :
    Jambore Ruby Owner 2009
    Written by alit kusumawardana
    Menyambut HUT RI ke 64 tahun 2009, pemilik sepeda motor Kaisar Ruby berinisiatif untuk mengadakan Jambore Se Pulau Jawa. Acara akan diselenggarakan pada tanggal 15 sampai 17 Agustus 2009 yang melibatkan ROC Jabodetabog, ROC Banyumas, ROC Semarjoglo, Moge Club Bandung dan V-Owner Surabaya.
    Perjalanan kali ini akan menempuh jarak dan waktu (kira-kira) 420 km – sekitar 7 s.d 8 jam dari titik Jakarta ke titik Purwokerto atau 268 km – sekitar 4 s.d 5 jam dari Bandung – Purwokerto.
    Acara yang akan digelar di Batu Raden, Purwokerto ini diharapkan menjadi cikal bakal Jambore Nasional. Bagi rekan-rekan yang ingin merasakan perjalanan jauh bersama-sama pemilik Ruby lainnya, hubungi Kang Deddy divisi event ROC di nomor 0888-2488755 segera.

    Atau untuk lebih jelasnya, klik : rubycruiser.net

  11. Salam kenal bro, akunya dari palembang termasuk yang empunya 250kaisar mn aku kurang pd ama motor tuh oleh karena aku modif axcecorisnya sehingga seperti HD.
    Sebetulnya motor ini cakep bro, dan kudu hati hati baut bautnya mudah kendor, sering sering di check.
    salam kaisar komunity.

  12. Salam bro RPM di Palembang..
    Memang bro, baut2nya gampang oglak aglik..
    Kira2, sidebagnya muat pempek berapa porsi ya??
    he..he..
    (pempek is my favourite food..)
    Salam buat rekan2 semua di Palembang…

  13. sy baru beli second, sekarang lagi modifikasi spack bord belakang dan bobok knalpot. biar kaya hd beneran

  14. Salam bro Acas..
    Mantep tuh.. Knalpotnya ditambahi ya..

  15. salam kenal semua’bang kris how are you today ‘saya di ROC sebagai seksi event untuk info kegiatan yang akan datang tgl 17/18 oct acara camping ground di puncak.untuk info lebih detail please visit to http://www.rubycruiser.net tau hub saya di 081385311212

  16. salam kenal bro………saya tertarik nih dengan motor ini, kalo disurabaya ato malang tau gk ngedaetinya dimana(dealer;red) thanks ya atas infonya

  17. Salam bro FERI..
    Ini beberapa cabang CV Triguna Utama sebagai dealer Kaisar :

    * CV. TRIGUNA UTAMA
    Pusat:
    Jl. Ngagel Jaya no. 25
    Telp: 031-502 7433 / 7001 5870
    Fax: 031-502 6001
    Surabaya-60283

    Cabang:
    Jl. Satelit Indah Raya BT/29D
    Telp: 031-7152 0808
    Surabaya

    Jl. Letjen Soeprapto 1A-Wadungasri
    Telp: 031-7199 2100
    Sidoarjo

    * CV. KAISAR BORNEO MOTORINDO
    Jl. A. Yani km.4,5 No. 498-A
    Telp: 0511-327 0710 / 615 3838
    Fax: 0511-325 0710
    Banjarmasin

    * DUTA SARANA MOTOR
    JL. Raya Beji 116 Jenu
    Telp: 0356-7058 4431 / 081331705708
    Tuban

    * DUTA SARANA MOTOR
    Jl. Gajah Mada 16-17
    Telp: 0353-893 615
    Bojonegoro

    * SIDODADI MOTOR
    Jl. P. Sudirman 95
    Telp: 0354-7046238 / 081335739428
    Kediri

    * LANCAR JAYA MOTOR
    Jl. WR. SUPRATMAN 9
    Telp: 0354-7617 188 / 08883411911.
    Pare

    * SURYA MAS MOTOR
    Jl. A. YANI 412
    Telp: 0358-327 672 / 081335739428.
    Nganjuk

  18. Tahan berpa thun tuh mocin dgeber tiap hri djlnn kta?

  19. Sampai sekarang, tarikannya masih tokcer bro..

  20. mas kri salam kenal
    mau nanya dulu ni ,apa yang paling point kerusakan di RUBY 250 ?klo saya baca di forum ada yang tiba2 mesin mati dan sebagainya

  21. Salam kenal bro Ebudi..
    Selama ini saya gk mengalami kendala apapun bro..
    semuanya enak.. yang penting ngerawatnya bro..

  22. klo denger 2 di mail list temen2 ngomong mesti hrs ganti disc brake unt blk pakai sogun to mega pro bro ? terus ada yg ngomong electric system gampang bocor ke body ,gmn bro ngatasinya

  23. Electric system bocor??
    Punya ane kok sampe saat ini tetep baek2 aja ya bro??

  24. Dear Bro Krisna,

    Mau tanya Kalau di Jakarta alamat dealer nya dimana yach ? Lagi nyari nich. baru / bekas.
    Secara saya Naksir juga tuch Sama Ruby 250,

    Thanks & Regards,

  25. kl car perawatanny gmn?supay bisa d pake setiap hari

  26. Satu lagi kelemahannya motor ini, gak ada indikator bensinnya, kalo turing musti colok pake lidi dulu biar tau takeran bensinnya bro ! wakakakaka No offense, gw jg punya motor jenis ginian tp laen CC wakakakaka.

  27. Yups..!! betul..!! memang bikin kesulitan kalo liat bensin..

  28. sa dr jayapura,papua,tolong mas ruby ku orng bilng suaranya terlalu sopan,gimana cara modifnya yang gampang,disn blum ada t4 variasi sediakan modif,apalg bengkel knalpot blum ada smskali,cp sa 085244030937

  29. om krisna,kalo mau ngedapetin ni motor,di jogja,dealerny mana??

  30. moring mas Krisna, sy rencana mau ambil KR juga nih, cuman sekarang sdg “ngeracunin” otak ini biar tambah mantaafff n yakin. sambil unduh2 info sana-sini. sampai saat ini RUBY si babe gmana mas? masih lancar2 aja? or dah dilego???

    kemarin ada yg jual sdh extrem modif thn”2008, harga miring, tapi ngga niat yg modif krn tidak mirip harleya..dibilang ruby bukan..dibilang harley bukan..ntar dibilang “harley kena kutuk” ..heheh.

    kayaknya mau ambil yg anyar aja OTR 29,5jt standard, klu knalpotnya modif suara sangar 32.5jt.

    sy setuju dgn ulasan di atas, dgn harga segitu sdh cukup imbalannya…, mau ngejar harley terlalu maksa…. Ruby cukuplah “tampil beda dengan sensasi tongkrongan harley”….

  31. mas.. sama” punya ruby 250 sayaa.. itu indikator bensin nya gmana bacanya tuh? kata babe saya itu ada lampu d sebelah kanan indikator speedometer, kalo nyala brarti dh mw habis.. tp itu nyala gk nyala g ada bedanya mas. hahaha :D

  32. Yup, betul mas Satria Antoni, indikatornya ada di atas indikator gigi normal. Jika bensin mau habis, maka lampu led kecil tsb akan menyala.

  33. guys, sebenarnya ini bukan motor china tapi motor dari Amerika, coba aja liat di riser stangnya berbentuk V dan tutup tangkinya, juga speedo meternya Vthunder. motor ini dari china krna di import melalu china, karena pemilik kaisar kenal dengan pengusaha motor ini di china yg di eksport dari amerika ke china. coba aj browsing di http://www.Vento.com

  34. rubby ok aja tuh bagus enak mesin nya juga ok

  35. salam kenal masbro
    dri dulu sy sdh kepincut sama nih motor, tpi gak punya dana waktu itu. skrg Alhamdulillah sudah ada dana yg terkumpul, tp bingung, dimana ya dealernya di Makassar?? dan apakah harganya masih sekitar 25 jutaan?? mohohn informasinya :)

  36. Memang benar di amrik sana, motor ini sempat booming, karena persis plek dengan HD. Lagian motor ini tdk bisa dianggap remeh, naiknya enak betul..

  37. Betul sekali om Siswanto..

  38. Hello bro M.W. Adam.. Memang menurut saya motor ini tdk bisa disamakan dengan mocin pd umumnya. Dari kebandelan mesin dan saat dinaiki pun ajib punya. Sayang sekali skrg motor ini agak langka..

  39. sore bro Ada ngak acsesoris ruby / list tangki tutup mesin atau lainnya yang merubah penampilan kaisar hf hd

  40. Salam kenal dari UD. Kaisar Bintaro. Dealer Motor Ruby di Tangerang dan Jakarta.
    Selamat menikmati Kaisar Ruby V-250 yang emang asyik.
    Kalau ada yang minat beli baru atau cari sparepartsnya silahkan call ane di
    082123164954
    dan kunjungi website : http://dealerkaisar.com
    Ada model2 dan ide2 modifikasi.
    Salam turing….

  41. teman-teman pencinta ruby,ane mohon informasinya alamat yg menjual aksesioris ruby dijakarta

  42. mohon bantuan bila ada yang tahu modif knalpotnya rubby..saya ingin modif knalpotnya untuk rubby 250cc agar suara besar dan empuk.trim kasih

  43. Wah ada club nya juga ya….kl ketemu hd di lampu merah…malu gak?

  44. Mas Kris, bagaimana keadaan motornya sekarang ?, pernah mengalami kerusakan berat ?, Apa penyakit yang paling muncul ?, Apakah bengkel biasa bisa memperbaiki ?
    TK

  45. mas krisna.. saya tertarik dan mo beli kaisar ruby..yg jd masalah….di daerah saya gak ada yg jual kaisar ruby…dealer nya pun saya gk pnh nemu…ada link gak mas ..biar saya bisa dapetin sang ruby yg keren ini…posisi saya di padang sumatra barat..phone 0822 680 390 73….thanks sudah mo berbagi info…. moga blog ny mkin rme pengunjung

  46. Salam Om Dodi, sampai saat ini, masih fine2 aja tuh. Jadi makin sayang sama ini motor..
    Salam Om STIVEN di Padang, ini dealer di Padang : BUKIT MAS PERKASA MOTOR Jl. Imam Bonjol No. 27 D Padang telp 0751 447374 atau di Bukit Mas Perkas Motor Jl. Pasar Lataie – Pariaman telp: 085263750614
    Trims udah mampir..

  47. wah…trims atas infonya via sms ya mas>>> besok saya go to dealer kaisar di padang…mudah2han kalo saya jadi ambil,rencana mo bikin komunitas ROC di padang….sukses sllu blogny

  48. Sama2 Om Stiven.. Terimakasih kembali..

  49. Malem Brader Krisna, makin bulet aja nih saya mau ngambil motor ini, besok rencana nya mau ke dealer,….tapi bener kah mas speednya kurang ok ? tadi saya sempat baca tulisan mas krisna cuma nyampe 100 :)

  50. lam kenal saya baru saja beli motor rubby,dan buat saya rubby keren abis tak kalah dengan harley,dan saya tetep pede dengan rubby …

  51. motor ini uda 3 tahun an masih enak kah ?? ada keluhan2 gak mas bro ??

  52. salam kenal mas krisna,
    minta pencerahannya nih mas ruby saya kok businya hitam terus, busi cepet mati seminggu sekali ganti, musti diapain ya
    makasih, heri di manado

  53. Malem juga bro Harry Riyadi.. 100 kpj itu kecepatan standar pabrik ya mas.. Belum diubah apa2nya. Kalo mau lebih kenceng ya Mas Harry upgrade parts2nya..

  54. Mantap Bro SALMA HAYEK.. Btw, salam buat Om Antonio Banderas yaaa.. hehehehe…

  55. Udah 3 tahun tapi masih sangat enak mas bro..

  56. Met malam bro HERY KUSWANDI, problem busi menghitam dan mati, sama seperti masalah saya. Itu biasanya setelan karburatornya terlalu boros. coba diiritin. Atau mungkin malah karbunya udah diganti bukan bawaannya ya mas bro??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: